その3


電子レンジメイトで作ったパエリア

Posted by benhope. at 2023年01月31日17:30

その2


アップルパイ

Posted by benhope. at 2023年01月31日17:19

マイブーム


最近は冬籠もりで料理するしかありません。かみさんのリクエストのチーズケーキ。美味しいです。

Posted by benhope. at 2023年01月31日17:04

再生


昨年は花が咲かなかった胡蝶蘭に花芽が出てきました。順調であれば来年5、6月には花が咲きます。いただいてからもう20年も生き延びています。頑張れ!

Posted by benhope. at 2022年12月25日10:20

標高1000mの必需品


アイブレラ。透明のサングラスです。内側の反射も抑えられるとの触れ込み。レンズが大きくないので息で曇りにくい。白内障予防には欠かせないですね。

Posted by benhope. at 2022年12月13日08:00

コスパ悪い


酒粕は高いね。ネットで4キロ1000円を見つけても送料が同じくらい。仕方なく長野のス-パ-に確かめたら3キロ1000円。40キロのドライブでようやくゲット。
まずは塩漬けに8%の塩が必要。一晩漬けて水を抜いて本漬けですが、また砂糖1キロと塩が必要。8.7キロの大根に9キロ3000円の酒粕を使いました。待つこと最短3週間。暮れには食べられそうです。

Posted by benhope. at 2022年12月12日11:47

粕漬復活


沢山の肥料を入れたのに今年の大根は太りません。雨が少なかったせいかな。出荷は見劣りがするので、かみさんのリクエストもあり粕漬にすることにしました。問題は酒粕。ほうぼう探して上諏訪ツルヤで3キロ980円を発見。レシピによれば粕4キロで大根5キロ。酒漬を二袋買えば7.5キロ漬けられる計算です。写真は10キロ。この4分の3も漬けて食べ切れるのかしら。

Posted by benhope. at 2022年12月09日15:46

ひと粒の麦も


昨年植えるのが遅かったのか掘り返しても細いのばかりで空振りだったサツマイモ。唯一ヒネた形に育ったものをタネ芋として植えておいたら発芽したので3本を切って苗として定植。そうしたら立派に収穫できました。今年は早く霜が降り地上部は凍って枯れていますので、もうこれ以上は育たないとあきらめて掘ってみると整然と並んでいました。いつもはあちこち伸びて形が悪く、黒ずんで病気っぽいのですが、今年は真っ赤に肥えています。数年ぶりの嬉しい収穫です。

Posted by benhope. at 2022年11月05日12:09

なかなか熟さない


洋梨の専門農家に訊いたら収穫はこれからだって。安心していたらいくつか落ちているのか見えたので今朝慌てて収穫。でも、熟れているのは半分腐りかけているし、青いのは硬くて甘くない。待つべきか、収穫して後熟させるか、難しいところ。腐りかけの健全な部分を食べてみたら美味しかったけど。

Posted by benhope. at 2022年10月24日07:51

最後の希望


ルレクチェが初めてまともな実をつけます。植えつけてから5年以上。枝が太くならないうちに実をつけさせたり、強剪定したりしたので実は自然に脱落しました。今年はここまで持ちこたえています。あと少し、頑張れ!カラス来るな!

Posted by benhope. at 2022年09月12日11:54