ニッチな本


読みでがありました。まずは、古代の舟は丸木をくりぬいた丸木舟だったのですって。曲線部の木材の接合ができなかったから。これでも海峡レベルは横断できた。推進はカイによる手漕ぎです。その後の櫓の発明は画期的だったそうです。遣唐使の時代は南シナ海を渡るのは危険でしたが、日宋貿易の頃は季節風も把握してほぼ安全に航海できるようになりました。幕末に洋船がはいるまでは基本的に構造は同じ。上に側板を張って容積を増やしただけの違いです。接合部は草を詰めて密閉。帆は真ん中の柱から、のちの時代にはにずらして張るようになって逆風帆走も可能に。江戸中期にはには千石船まで大きくなります。昼間の風待ち帆走から夜間逆風帆走も可能になって所要日数は大幅短縮されました。でも幕府の海禁政策もあって基本的には和船は内航が中心。河川は重要な交通手段でした。ちなみに川をさかのぼるのは人力による曳舟だそうです。絵で見る和船は川船か沿海船です。そういえば、ちょっと昔までは身の回りに溢れていましたね。ノスタルジックな日本の文化です。  

Posted by benhope. at 2022年01月25日14:47

意外に降った


朝、外を眺めたら銀世界。2cmくらいは積もりました。今朝はマイナス6度。今シーズンの10度以下はまだ2日です。早く立春が来ないかな!  

Posted by benhope. at 2022年01月24日10:59

渾身の作2


レンジ活用の一環でスコーンにチャレンジ。あまり練らずにガサっと仕上げるのがコツだとか。そういえば英国で出てくるのは粗末な感じに焼けていました。ジャムをつけるとかみさんの大好物です。  

Posted by benhope. at 2022年01月23日12:00

渾身の作


おふくろの誕生日に焼いて送ったアップルパイです。新しく買ったオーブンでこれも快適に焼けました。問題はパイ生地の伸ばし方。不均衡だと、やはり出来上がりに歪みが出てきますね。味てきには問題なしですが…。  

Posted by benhope. at 2022年01月22日12:30

室内退避


地植えだと越冬できないローズマリー。室内退避中に新芽が伸びてきてしまいました。やはりモヤシのような弱い芽です。冬場は休んでもらわないといけないのにね。  

Posted by benhope. at 2022年01月21日12:03